党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

打造农林街来穗人员示范街,加快来穗人员融合农林“大家庭”

发布日期:2019-11-15 14:53:21 文章来源:农林街道办事处 字体大小:【 A- A A+

    农林街是集独特的政治、人文、医疗、商业等特色于一身的多元社区,结合我街特色,我街来穗工作人员存在类型杂、数量多、分布广、层次落差大等特点,各层面的来穗人员对我街服务管理工作的需求量大、需求种类多,针对农林街来穗人员现实需求特点,结合我街资源综合承载能力实际,以“党建引领积极创建融合示范街”是破解来穗人员城市融入难题的特色,通过设置开展全方位的专业化、个性化、优质化融合项目服务,加快推进来穗人员在文化、经济、政治、生活等领域全方位融入广州社会。
    一、以党建引领积极创建融合示范街,破解来穗人员城市融入难题
    (一)打造“来穗人员党建讲堂”
    以农林街道党群服务中心、党群服务站为主要阵地,建立来穗人员党建讲堂,打造“家门口的红色课堂”。农林街在册来穗党员共154人,通过电访及具体服务,来穗党员服务覆盖率达50%。
    一是统筹协调挖掘配置企业和社会间的资金、人力、物力、信息等潜力资源参与融合,努力营造良好的社会舆论氛围和良性的互动互补新局面。
    二是联合街道党工委、社区党组织定期组织机团单位、辖内企业等来穗人员开展党建专题讲习活动、主题党日活动,创新来穗人员组织生活,提升党组织的凝聚力,增强党员的创新意识与服务意识,充分发挥党员的先锋模范作用。
    三是联合辖内学校对来穗青少年、儿童开展红色教育,挖掘辖内优秀党员故事、宣讲历史文化故事,传承红色文化精神。
    (二)搭建“来穗人员社区共治厅”
    打造以党建为龙头、社区为平台的来穗人员共同参与的共建共治共享社会治理机制,通过来穗党代表、人大代表、政协委员、“两委”委员、党员义工、社区志愿者等载体,精准对接社区居民现实需求,畅通利益诉求协调融合,参与协调矛盾争议、强化社区基层党组织服务功能,扩充来穗人员参事议事途径,共同关注、解决社区问题。
    统筹协调与来穗人员服务管理相关的教育、医疗、司法、社保、公安、计生、住房等部门开展工作;拓宽来穗人员利益诉求表达渠道,开通基层社会救助、劳资纠纷、工伤救治、利益诉求等针对来穗人员的服务站,帮助来穗人员了解政府结构、指引他们遇到什么问题该找什么部门,动员律师队伍、法律机构,为来穗人员提供免费法律援助服务,让来穗人员遇到困难和问题时,可得到及时有效的帮助和协调解决,切实维护好来穗人员正当合法权益。 
    (三)建立“来穗人员志愿者服务站”
    通过大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥基层党组织、来穗党员、来穗人员、企业志愿者、社区志愿者等多方自治力量,农林街打造“党建+志愿”联动志愿服务平台,组建一支幸福越秀农林街志愿队伍,结合来穗人员需求,开展结对帮扶困难来穗党员、困境来穗人员、社区弱势群体等关爱服务,提供定期探访、“微心愿”圆梦、资源链接等帮扶济困服务。结合农林街医疗资源优势,为来穗人员提供定期健康咨询、健康检查、义诊等医疗服务。结合志愿者的特长、服务类别等对志愿者进行分类化管理,打造不同类型志愿者服务分队,为来穗人员开展多元化的来穗志愿服务。目前,农林街招募来穗志愿者28人,累积参与志愿服务14次,服务达70人次。针对来穗志愿者目前共开展了3场志愿者培训,累积参与达48人次。
    二、积极开展来穗融合多元活动,促使来穗人员提升社会归属感
    (一)开展“来穗人员融合大学堂”
    结合“线上+线下”、“室内+室外”社区宣传和教育的方式,打造不同类型的“融合大学堂”课程。目前,我街开展了4场共69人参与的线下大学堂讲座,学习了解广州政策、羊城文化。
    一是通过大力推广普及来穗人员积分入学、积分入户、积分申请公租房等福利政策,让来穗人员了解自己来广务工的福利政策,进一步提升社会归属感。
    二是定期开展羊城历史、广府文化、粤语知识等活动,加强来穗人员对广州文化的了解。
    三是结合来穗人员兴趣爱好开展健康养生、园艺等兴趣培养类活动,提升其生活质量和幸福感。
    四是结合社区安全教育、新生代来穗青年职业生涯规划、技能提升等教育和培训活动,增强其社区融入能力。
    (二)筑造“小金雁暖心巢”
    根据来穗人员的特点和服务需求,开展南飞“小金雁”+“微心愿”关爱活动及来穗人员关爱主题活动。
    一是聚焦来穗人员双职工家长暑期照顾孩子的难题,结合学龄儿童的身心特征,发挥社工党员、社区党员的模范作用,联合社区志愿者团队,为来穗儿童提供暑期托管、430课堂、课业辅导、兴趣培养等多样化服务,缓解来穗人员子女照顾问题。
    二是注重挖掘整合越秀区红色史迹资源、历史文化资源,在寒暑假小金雁来穗高峰,组织开展红色寻迹之旅、红色故事传播、广府文化之旅等活动,传承红色基因,帮助来穗人员儿童认识和了解历史文化和广州特色。
    三是结合节假日开展专题关爱服务,如端午慰问活动、中秋游园活动、重阳趣味运动会、冬至送温暖活动等,在社区营造关爱来穗人员氛围,表达社区关怀的同时,促进来穗人员与社区居民互动和社区参与,增强来穗人员归属感。
    三、整合农林街医疗资源,为来穗人员提供关爱诊疗服务
    (一)设立“来穗人员心理健康咨询室”
依托越秀区心理健康服务项目的心理咨询、心理辅导服务和农林街社工服务站的专业社会工作服务,以心理咨询师+社工为载体,组成专业的心理咨询团队,定期为来穗人员开展心理健康咨询、心理健康测试、情感支持、个案跟进及心理健康知识讲座和培训,缓解来穗人员心理压力和排解负面情绪,营造积极向上的生活和工作状态。   
    (二)开展“农林街医疗关爱特色系列服务”活动                                  
农林街医疗资源丰富,吸引了大量来自全国各地来穗求医治病的异地人员在辖内暂住。针对农林街辖内来穗求医、治病人员缺少社区关怀、缺乏社会支持、求医经济压力大、负面情绪多的特点,联动辖内社区党组织、医生护士志愿者团队、中山大学医学生、爱心企业、热心人士等资源,开展“走进出租屋”系列活动。首先,传达社区关爱和慰问,提供情绪支持、压力疏导服务;其次,关注和改善其居住环境,打造安全、卫生、舒适的生活环境;再次,针对因病陷入经济困境的来穗人员,发动辖内资源提供结对帮扶和“微心愿”对接服务。
    (三)结合社区医疗资源,定期开展教授医学讲堂
充分发挥农林街医疗资源优势,结合辖区内中山大学附属第一医院、广东药科大学附属第一医院、农林街社区卫生服务中心等医疗资源,打造社区医疗服务阵地,建立社区健康驿站,通过定期邀请医院教授、科室专家下社区开展健康讲座、免费问诊、疾病预防知识普及等形式,为来穗人员特别是来穗困境家庭、中老年群体提供便利的医疗服务。
    农林街通过整合社区资源,深化融合行动效果,通过寻找最直接、最迫切、最关心的问题及需求,探索“小社区、大融合”的融合社区模式,帮扶困难来穗人员,确保来穗人员更快更好地融入广州社会生活,促进户籍人口与来穗人员和谐相融,促进广州社会和谐稳定,以党建引领积极探索共建共治共享。

 

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 ? 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号

精品国产自在现线拍社区,学生精品国产自在现免费线拍,精品国产自在现线拍网站